您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 訪談

Discuz!戴志康:和我一樣創業的年輕人別浮躁

日期:2006-01-19 00:00:00 點擊: 來自: 作者:
科技時代_Discuz!戴志康:和我一樣創業的年輕人別浮躁

  1月19日上午10時,Discuz!CEO戴志康做客新浪嘉賓訪談,就創業過程與廣大網友進行在線交流。

  戴志康目前僅24歲,2004年初,戴志康獨資50萬元人民幣,在中關村創辦高新技術企業——北京康盛世紀科技有限公司,專門從事論壇軟件技術研究與產品開發。目前,Discuz !論壇系統占據了國內BBS大部分市場。

  這是新浪科技《白銀時代》系列訪談第一期。《白銀時代》是新浪科技頻道推出的一個強檔欄目,以深度報道、人物特寫、評論、調查、圖表、訪談等多種形式向網民深度剖析、展現一個個快速成長的創業型高科技企業的方方面面。近期,新浪科技也將陸續邀請其他備受關注的創業企業創始人做客新浪,與廣大網友進行交流。

  以下為戴志康聊天文字實錄:

  精彩觀點:

  - 之前我們迫于盈利壓力和生存問題,每個小公司都有生存的問題,我們采取一部分軟件免費、一部分軟件收費的策略

  - 互聯網上,尤其是最近幾年永恒不變的真理,就是只要有用戶使用就有它的價值,就是你自己的核心競爭力

  - 我最開始做這個東西就是為了找工作,首先這個軟件本身會有很多人用,用了以后我就出名,出名以后我可以找一份好的工作,我不想念研究生或者在求學方面做進一步的嘗試

  - 我家是一個書香門第,一直希望我能夠念研究生、博士、出國留學。我嘗試過,但不適合這么做,并不是我不想這么做。后來我執意一個人到北京來,自己創業、自己做事情中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  - 我們對風險投資有自己的理解,首先我們不是靠概念、炒作生存的公司。第二我們做的事情對自己負責、也要對投資人負責

  - 不要浮躁,你不要覺得我要去融多少資?賺多少大錢?等等。要有簡單、淳樸的理想,往往這個理想會成為你一生、半生貢獻的事業。你一開始什么都沒有,既沒有技術也沒有人脈的情況下做很大的事情,成功的概率會很低,不然你總想著要賺錢、盈利、融資,你不斷的失望、落差,會打擊創業的積極性

Discuz!戴志康:和我一樣創業的年輕人別浮躁

圖為Discuz!CEO戴志康

  主持人: 各位網友上午好,歡迎大家來到第一期的新浪科技白銀時代系列訪談,我是今天的主持人,《第一財經》日報記者楊國強。今天請到的嘉賓是Discuz!CEO戴志康,他是帶著上大學創造的30多萬到北京創立公司的。先請他簡單介紹一下自己。

  戴志康: 各位網友大家好,今天很高興有機會跟大家交流一些創業和人生成長的經驗和經歷,這些經驗和經歷未必很成熟和正確,但是有這樣一個交流的空間,對大家來說尤其是對我自己來說是一個非常好的機會。

  主持人: 下面首先引進一個網友的問題。

  網友:你24歲,是不是在學校就想著創業,怎么想干論壇?

  戴志康: 我肯定是在學校想創業的事情,上了大學覺得大學和心中預期的不一樣,我很想做一些自己的事情,大學教的東西和我的興趣有偏差,所以在大學真正上了一年,就開始做這個事情。之所以做論壇,考慮很簡單,一個是做軟件,上面有很多的網友交流,你會有很多用戶,這個用戶間接地使用你的軟件,你的軟件通過互聯網傳播,很多人用就是一個不錯的事情。

  主持人: 據說你在大學的時候就賺了很多錢,然后到北京成立了Discuz!公司,講講經歷?中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  戴志康: 當時很簡單,一直做,就做好。雖然當時看不到商業前景和盈利空間,你做一件事情要對得起自己的付出和自己之前的理想和想法,所以我覺得創業和開公司是形式上的問題,一切是順理成章的。

  主持人: 你的公司在04、05年發展非常好的情況下,現在想著Discuz!全部免費,你是基于什么樣的考慮?

  戴志康: 我做這個東西的初衷是讓很多人用它它能夠影響很多互聯網用戶使用習慣,之前我們迫于盈利壓力和生存問題,每個小公司都有生存的問題,我們采取一部分的軟件是免費、一部分軟件是收費的策略,后來發現收費的門檻越來越高,不是很多人有錢購買這個軟件,很多都是個人的網站,而且個人的網站都是互聯網創立的生力軍,一旦我們自身成熟的時候,我們肯定把軟件免費給大家使用,這樣突出了我們的理想。

  主持人: 現在很多網友對Discuz!程序不是很清楚,它到底是做什么的,有什么特點?

  戴志康: Discuz!是BBS軟件,說起論壇,和我們日常上網BBS、社區都有不同的形式,每一個社區有不同的形式,這個BBS是社區中最基礎、最根本的形式, Discuz!的軟件讓中小網站、大型網站通過使用軟件輕松地構建起自己的社區系統。我們本身在安全性上、代碼的優化、功能的設計方面都是以用戶為本。

  這個項目開始的時間不是很長,大概是3、4年的時間,但是取得了一個我認為就我自己來講一個不錯的成績。中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  主持人: 你是從什么時候開始想到把這個程序來免費的?

  戴志康: 大概是05年3月份。

  主持人: 05年3月份到年底的12月底,這之間有一個很長的過程?

  戴志康: 這個過程就是不斷的思想斗爭不斷的思考,到底什么時候做?什么時候適合做?

  主持人: 05年12月份覺得適合?

  戴志康: 對,主要是自身的情況來決定的,我們是一個公司,我們自身要生存,我們自身要有生存條件維持健康的發展。所以當時我們是這樣覺得,之前因為論壇軟件的銷售額05年這個階段成長的比較迅猛,所以在之后突然就感覺到似乎不是太需要考慮生存的壓力,你要更想怎么把這個事情發展壯大。

  所以,05年12月是一個比較好的時機,主要的原因是我們自身的條件達到這個要求。

Discuz!戴志康:和我一樣創業的年輕人別浮躁

圖為Discuz!CEO戴志康

  主持人: 你們規模占到整個論壇的70%左右,我不知道免費以后,有沒有新的盈利模式?

  戴志康: 盈利模式是這樣,互聯網公司是以用戶為中心,我們要做軟件公司,靠銷售軟件、靠銷售相關的東西實現自己價值的公司。我覺得互聯網上,尤其是最近幾年永恒不變的真理就是只要有用戶使用就有它的價值,有一部分用戶使用你的軟件,離不開你的軟件,這就是你自己的核心競爭力。我覺得只要有人使用就會有你的價值。中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  主持人: 盈利模式的問題就是用戶穩定以后再去考慮的問題?

  戴志康: 應該說是這樣。

  主持人: 免費以后你的收入來源就沒有了,你打算怎么熬過去?

  戴志康: 并不是沒有,之前我們有其他的業務,社區軟件技術支持、解決方案、相關的服務,這會提供相對穩定的經濟來源,這些我們會拿過來,用于支撐我們的軟件開發、軟件設計與軟件的完善與升級。

  主持人: 你們公司現在有多少人?

  戴志康: 16、17人。

  主持人: 技術和市場的比例是不一樣的?

  戴志康: 我們只有兩個是非技術人員,要么是技術支持等等。

  主持人: 給你們公司定位,是技術型的?還是服務型的?

  戴志康: 我自己是搞技術出來的,我比較崇尚的是技術型公司。

  主持人: 下面我們談一下關于公司管理的問題。平常你在公司和員工的交流多嗎?年齡應該會比你大,怎么處理這個關系?

  戴志康: 年齡不是問題,大家都有同樣的志向、同樣的理想。所以在開始招聘的時候,這個人可用可不做,我們在開始招聘的時候把關是比較嚴的我一直在尋找有共同的理想、共同的志向加入到這個Team中,我們不可能提供極高的薪酬和極具競爭力的概念,我們提供的是一個理想,他如果認同這個理想,他會來參與并且來努力工作實現大家共同的價值。

  雖然我有很多同事的年齡都比我大,但是我依然和他們有共同語言,因為這個項目我是作為管理者出現的,一開始是由我打造、完成的,所以他們自身對我有認同感,我也不是抱著命令、管理的心態,我抱著大家一起參與等等,然后糾正問題,共同實現目標,所以管理問題不大。

  主持人: 當你的公司人數多了以后,原來主要是做技術的工作,現在的工作有轉變嗎?

  戴志康: 現在技術的工作基本上做的極少了,主要是做技術管理、技術交接,比如我原來負責的代碼,交接給其他人,再一個是教學的培訓,比如每周對新的程序員做指導和講解,還有對整個公司的發展方向、合作等等方面也會有參與到。中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  主持人: 我不知道你喜歡什么樣的員工,你怎樣招到你喜歡的員工的?

  戴志康: 我覺得人和人之間的感覺很重要,其實我對有些人有一種一見如故的感覺,哪怕很長時間不來往,如果有共同的感興趣的話題,眼睛就會冒著理想相同的光但是在招聘的時候,這種人不多。再一個是你的理想可以激起他的激情的人,如果你跟他講講你的理想,他覺得這件事情不錯,或者是投身進來做。有時候是你的理想你的激情感染他來努力工作的,這種人不錯。

  因為我們是小的技術創業公司,單純為了賺錢,單純為了找一份安穩的工作,這樣的人不適合這樣的團隊。

  網友:請你談談創業初始的想法是什么?

  戴志康: 一直很簡單,我最開始做這個東西就是為了找工作,首先這個軟件本身會有很多人用,用了以后我就出名,出名以后我可以找一份好的工作,我不想念研究生或者在求學方面做進一步的嘗試。你起碼自身得有一定的產品經驗、有一定的技術實力,你做的東西有人用,你就會有好的工作機會。

  但是真正工作擺在你的面前,你會覺得我之前付出的一、兩年的心血中斷掉,覺得很不甘心,覺得對不起以前為它付出的時間、精力和感情。所以自己做,做完以后,發現這個產業、這個產品還有小的團隊,不斷的壯大,你更不可能放棄它,心中有一種責任感或者是使命感把它做好。

  目前來講,創業小的團隊比較多,其實我覺得我們的創業目的很單純、很單一,一開始是為了找工作,之后為了一個使命感和責任感,再將來為了實現自己的價值,實現產品的價值、實現團隊的價值的目標來奮斗。中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  主持人: 你從04年畢業從一個大學生轉變為公司的管理者的過程中,你覺得你自己學到了什么?

  戴志康: 學到了太多東西,如果有些事情你不去實踐,在書中是無法體會到的。我學到的最有用的是怎么樣和人建立互相信任、互相了解的過程,這個是最重要的。

  主持人: 在創業的過程中經常會向一些人詢問一些問題,或者是你不懂的東西嗎?

  戴志康: 詢問的方式很少,但是經常會交流和聊天,如果別人說到我不懂或者不知道的東西,我回來會仔細看一下。北京的IT環境比較好,我會選擇和周圍的朋友聊一聊這方面的事情。

Discuz!戴志康:和我一樣創業的年輕人別浮躁

圖為Discuz!CEO戴志康(左)與主持人第一財經日報記者楊國強(右)在進行交流

  主持人: 你覺得在你創業的過程中,對你影響比較大的人是誰?你從他們身上學到了什么?

  戴志康: 事實上我認為到后期的整個過程還是我一個人主導,但是對我影響比較大的可能是我的父母吧。因為我家里是一個書香門第的家庭,所以我家里一直希望我能夠念研究生、博士、出國留學。我嘗試過,我不適合這么做,并不是我不想這么做。后來我執意一個人到北京來,自己創業、自己做事情。但是傳統的書香門第的家庭,他們的接受能力也是有限的。但是我父母給我很大的支持,說你自己的路是自己走出來的,如果你愿意試就去試一試,這種觀點和看法,對我很大的幫助。

  主持人: 你從上大學開始開發這個程序,當時經歷了很得多艱難,你第一筆錢是如何賺來的?中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  戴志康: 我做了兩年多,還沒有賺錢。

  主持人: 是什么時候?

  戴志康: 03年初左右的時間。在這個階段一直沒有想要做銷售、一直想把產品賣出去,一直沒有成功。首先大環境是很重要的,大家沒有為軟件付費的習慣。

  其次,我們自身也沒有商業運作的經驗和經歷,沒有將一個軟件從一個Free到商業化的成功經歷作為指導。

  再其次,我當時覺得比較痛苦可能心里的預期比較高,把這件事情想的簡單,你這件事情想的越容易,你的挫折感越強,這是我在創業中學到的很重要的一點。你人的經歷是不斷的提高的,在這樣的情況下,你發現這個人變得更加的成熟和穩健。同時,這也是我從其他書本上學不到的重要的東西。

  主持人: 你們的程序免費以后,在用戶數,和原來沒有免費相比有什么區別?

  戴志康: 取得了突飛猛進的增長。每天的安裝次數是原來的100倍左右,免費一個月的時間,新安裝的數字是10萬左右,這是我們過去3年的成績,但是現在是一個月的時間。

  主持人: 現在登陸論壇程序的用戶人數怎么樣?

  戴志康: 基本上是和以往翻了三倍。以往大家討論的話題是這個東西有沒有盜版的,誰能破解這個東西,現在大家都在討論,我怎么能夠幫助社區提高人氣,怎么能使我的論壇個性化等等。

  主持人: 你們的競爭對手現在處于什么狀態?

  戴志康: 他們的實際狀況我不了解,他們現在具體的情況我也不好去評論。

  但是我認為我們自身免費策略是非常成功的,我們覺得這將引領一個新的潮流,軟件本身就應該免費,現在的互聯網什么開店、支付、郵箱都是免費的,大家用才是真正的道理,希望大家共建一個這樣的環境。

  主持人: 為什么考慮到用螞蟻雄兵這個名字?

  戴志康: 因為我們的用戶都是個人得站長,都是一個人、兩個人的規模,雖然每一個人可能做不到什么,但是有整合力和結合力,每一個人的技術并不是很好,我們提供這樣的技術幫助他們解決問題。每一個人的想法提供服務,為他們有方式上的指導,我覺得它足以影響互聯網新的創新機制以及互聯網的導向,我很看好這個群體和力量。

  主持人: 你們的論壇是PHP的論壇,你們和AHP的論壇有什么差別?

  戴志康: PHP在國內非常的廣泛,PHP是開源的。LAMP這個平臺自身有很多的用處,比如負載能力強、安全、成本低,國內有很大的用戶群支持。它適合對效率、安全性更高的用戶去使用的平臺環境。

  主持人: 典型用戶是什么樣的?

  戴志康: 像金山、愛海,包括以后我們會和新浪做一個合作。

  主持人: 我看到你們免費以后,這些網站幫助你們推廣。中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  戴志康: 我們提供軟件基礎,他們幫助我們宣傳,大家很自愿、自發,沒有條件、不講代價的支持和互助。

  主持人: 在免費了以后,你們的用戶的黏性通過什么樣的方式提高?

  戴志康: 我們首先還是不斷完善產品自身的功能、設計,完善產品的理念,我們覺得中小站長沒有很強的技術實力,但是我們自身洞察一些社區互聯網的動向,把我們學習到的經驗這種感知融入到產品中,這樣就體現出互聯網的動向,從而將這種技術提供給互聯網使用。

  主持人: 就某一個個人的網站來講,里面的人數很少,很孤立,有沒有想過將用戶聯系起來或者怎么樣?

  戴志康: 我們認為是這樣,用戶有需求,我們去做,用戶的需求越大,我們做這件事情的意愿就會越高。現在時機不怎么成熟,但是我覺得這是將來可能的發展方向。

  主持人: 公司用的是創業的基金和平常的積累,你們以后會不會選擇風險投資?中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  戴志康: 我們自身對風險投資有自己的理解,我們首先不是靠概念、炒作生存的公司。第二我們做的事情對自己負責、也要對投資人負責。我們一方面需要合理的價格和合理的預期的同時,我們希望給投資人創造出更大的回報,同時降低和規避自己的風險。我們認為對自己負責就是對別人負責的態度。對于今年、去年的互聯網的形勢比較好,我覺得這是中小企業發展階段上的必經之路,你發展到一定的階段你不再為生存和其他方面發愁的時候,你會發現我怎么樣在最短的時間內把這件事情做好,怎么樣得到用戶體驗快速的提升,怎么樣使自身的創業、創新的想法更快地投入到使用中去,肯定會遇到這些問題。這個時候風險投資對中小企業是很必要的幫助。

  主持人: 現在出現了很多的論壇集合的方式,你們這種模式和他們有什么不同?

  戴志康: 這些網站都是網頁搜索或者是圖片搜索最多了,當然這種網站的出現填補了論壇搜索的空白。比如China BBS沒有技術提供商的角色,我不是為你提供技術或者為你提供服務或者是相應的咨詢,所以Chinabbs和論壇之間的差異和我們和論壇之間的差異不一樣。中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  他們聯盟相對松散,我們實際上一直就不是以運營來支撐。我們很簡單,就是提供各種各樣的技術

Discuz!戴志康:和我一樣創業的年輕人別浮躁

圖為Discuz!CEO戴志康(中)與主持人第一財經日報記者楊國強(右)、新浪科技編輯徐志斌(左)

  主持人: 現在登陸你們論壇的用戶每天有多少?用戶多了以后,想沒想過開發商業應用?

  戴志康: 應該不會,我們之前做的就是商業軟件,在論壇領域,我們每個月的銷售額是最高的,未來嘛既然都免費了,第一感覺我做商業軟件做累了,我不太希望自己被套牢在軟件銷售的循環中,我現在想更多人來用,體驗技術帶來的快感。

  主持人: 現在用戶想得到你們的程序的話。

  戴志康: 直接到我們的網站上點一下就可以下載

  主持人: 安裝以后后期的維護和服務怎么提供?

  戴志康: 商業級別的服務都是收費的,但是我們有很多的版主、專職、兼職的人員在論壇上提供必要的技術支持。

  主持人: 在免費以后,你們的程序和免費以前有沒有什么改變的地方?

  戴志康: 免費前、免費后程序本身沒什么改變,PHP平臺本身的特點就是高效、安全性好、負載能力高。但是在Windows平臺下,安裝起來比較麻煩,很多用戶需要看教程和手冊才可以安裝上。我們現在做兩套產品,是比較適合Windows下的版本,這個版本需要20秒,就可以完全安裝了。對用戶來講,這個是很革命性的東西,因為以往我們熟練的技術人員去安裝配制的東西,起碼要15分鐘以上,但是我們做的這兩套產品是20秒,是剛剛發布的。中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  主持人: 聽說你們有新的版本推出?什么時間?

  戴志康: 對。我們最近會有幾個新品發布,估計從3月份開始,一直延續到4、5月份。

  主持人: 新的版本有什么特點?

  戴志康: 我們肯定抓一些社區未來很重要的發展方向。論壇本身是以群體討論為基礎的,Blog最近比較火,以個人展現為主,在論壇中融合Blog的功能,幫助社區怎么樣建設好一個更好的平臺。在平臺上交流技術、交流感情等等,但是論壇一直以來缺的就是像Blog很隨心所欲很體現自我的氛圍。我們下一步是想將社區的概念完善成Blog和BBS雙重的東西。

  主持人: 原來在論壇上,用戶駐留的時間會比較短,這樣會不會加長時間?

  戴志康: 有一些人要不就上上新浪看看新聞,馬上就回到原來的社區中了,可能喜歡交友、槍械等等,可能很長時間都耗在論壇上。2006年的調查報告,社區使用的比例僅次于類似于QQ、MSN這樣的平臺了。所以我認為社區的黏性還是比較高的。

  主持人: 社區的黏性是鑒于什么之間的?

  戴志康: 僅次于即時通訊的。可能天天就是你上網就要用的。

  主持人: 免費的模式國外還沒有這種商業模式是嗎?

  戴志康: 國外有完全完全免費的,比如可能是開源的或者是分散在各地的組織,這樣的情況下,但是沒有真正的商用公司來運作免費的。比如我們的團隊都是全職的,公司是以商業化運作的,但是產品是以免費的策略推廣的。

  主持人: 我看到你們現在的產品有兩個,一個是論壇門戶,一個是Discuz!論壇,這兩個是怎么樣合起來使用的?

  戴志康: 您剛才說的論壇門戶的產品,這個產品第一步實現的目標是將一個論壇變成小的信息門戶,這個門戶怎么變?它不需要一些編輯,需要一些簡單的規模或者是功能就可以把論壇里面的帖子整合起來做網站的新聞。第二個基礎是在門戶的基礎上,為論壇里面的單個用戶提供交流的平臺。就相當于Blog一樣,就是將論壇的概念融合成一個大的社區,同時它也代表了社區未來的管理方式。

  主持人: 這個類似于ChinaBBS?

  戴志康: 比如站長開了一個站,信息都是以站內來的,都是以新聞和消息的形式展現和體現。

  網友:Windows平臺可以裝Discuz!軟件嗎?中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  戴志康: 很容易。剛才提到了Windows平臺提到了兩套軟件,這兩套軟件20秒鐘就可以安裝Discuz!論壇。現在來講對Windows用戶很方便。

  主持人: 你怎么看待個人網站的發展,他們是和你們的發展息息相關的嗎?

  戴志康: 絕對是。剛才提到了做一些大的用戶、大的企業、大的門戶這樣的案例,我們認為我們真正的歸屬或者說前途是在中小網站,因為我們自身是一個小公司,我們做的本來是一件小事情,我們服務的是中小網站或者是個人的群體,他們的利益和我們緊密相連,我們怎么樣服務好他們,是我們下一步最重要要做的事情。他們的發展大了,人氣提升了、影響高了、在業內的號召力強了,我們自身會有這樣的發展機會。

  主持人: 我覺得即時通訊發展模式是用戶的黏性提高以后,可以在上面開展很多的服務,你們這個是不是也是這樣?

  戴志康: 因為論壇社區是一個比較分散的場所,所以說他并不能夠提供即時通訊那么強大的黏性,它的轉換成本相對即時通訊還是比較低,從這個角度來講,我們如果做一些事情,不如即時通訊黏性這么高,但是它并不是一個不可以嘗試的本身。這個用戶畢竟原來花了很多的時間在這個社區里面,如何為這些人提供更好的服務,包括線上、線下、生活以及閑聊和灌水這樣一個機會,它都是未來應該有比較好的成長潛力。

  主持人: 所以發展前景還是很大的。現在能不能說一些比較有特色的BBS的,你的印象比較深的?

  戴志康: 在02還是03年的時候,我們賣過一個用戶,當時我跟他聊天,他說我們只有3個人,我說我比你更少,我只有2個人。我說你想做什么?他說想做一個汽車網站,因為他自己買了一輛車,弄一個BBS大家交流,一晃2年多了,他們的金額已經上千萬了,包括為車友提供線上、線下的服務,全國各地都有分會,現在是最大的汽車專業的門戶,就是愛卡,這是和我們一起成長的公司,他們的成長比我們更快,同時我們也以他們為驕傲。

  主持人: 像愛卡這樣很小的網站,成長成這么大的網站,這樣的網站多嗎?

  戴志康: 挺多的,像做BT下載的社區,他們的月收入也不低。

  主持人: 他們一直用你的論壇軟件

  戴志康: 對啊,很多年了。

  主持人: 有沒有做個性化的?

  戴志康: 也做過。

  主持人: 你覺得BBS和Blog有什么區別?

  戴志康: BBS和Blog相結合是未來得發展趨勢,光有其中任何一個都是欠缺的。你都看很緊繃的東西,不隨便的灌水、聊天認識一些陌生人,或者是光灌水、聊天,寫不出精采的文章都是沒有價值的,我們將來自身也會主導這個方向,同時我認為這是未來社區我很看好,或者是很重要的一個趨勢。

  主持人: 將來就是兩個結合起來?

  戴志康: 對。

  主持人: 你們公司2006年的發展前景如何?預測一下?中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  戴志康: 我們認為起碼在規模上體現2、3倍的發展,在產品的用戶數上,我們大概期望做到3倍或者是更多的水平。其他方面,無法用數字去衡量的,比如用戶的滿意度、用戶的黏性等等我們會有比較高的預期,我們本身是很努力的做,而且我們自身的實力比以往的實力要強,包括宣傳、推廣、技術能力等等。

  主持人: 在這個基礎上,能不能預測一下2006年整個論壇市場的發展,你們處于什么地位?

  戴志康: 我們肯定要做行業的領導者。在2006年我們認為社區會產生比較大的發展,最近貓撲要并購另外一個社區,它就是一個BBS和Blog結合的很典型的例子,剛才我提到的個人站長,他們同樣具有很得多創意或者很強的創新性,所以我們認為我們的成長是伴隨著他們的成長而成長的,而他們的創新是需要我們提供強有力的技術保證的,所以我認為首先的關系是共贏和互補的。

  其次,在互聯網之前的網游、搜索即時通訊、電子商務火起來以后,也許這個估計比較樂觀,但是我們認為下一個增長點在社區上。

  主持人: 你現在只有24歲,你的創業經歷這么多年了,你對以后的創業者,或者剛要畢業的大學生要說什么?

  戴志康: 首先不要浮躁,你不要覺得我要去融多少資?賺多少大錢等等。你要有簡單、淳樸的理想,往往這個理想會成為你一生、半生貢獻的事業。你一開始什么都沒有,既沒有技術也、沒有人脈的情況下,要做很大的事情成功的概率會很低,你總想著要賺錢、盈利、融資,你不斷的失望、落差,會打擊創業的積極性。

  主持人: 謝謝戴志康,今天的聊天到此結束。再見。中國站長資訊網(www.21ftd.com)

  戴志康: 再見。

More..素材圖片 Picture Navigation
訪談熱門 Class Hot
訪談推薦 Class Commend
版權所有:中國網站資源 2005- 未經授權禁止復制或建立鏡像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.21ftd.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.
ope电竞